Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Вопросы агломерации обсудили на Межмуниципальном совете в Барнауле

Вопросы агломерации обсудили на Межмуниципальном совете в Барнауле
Фото ok.ru
Руководство и главы муниципалитетов, на территории которых уже давно и плотно проживает немалое число жителей краевого центра, обсудили дальнейшие пути и концепцию развития «Большого Барнаула».

Во вступительном слове председатель межмуниципального Совета, глава Барнаула Сергей Дугин заявил, что сегодня реализуется задача по вхождению Алтайского края в группу регионов — лидеров по темпам экономического развития. Эта задача должна быть решена, в том числе и в ходе реализации стратегии развития Северо — Восточной зоны Алтайского края на период до 2025 года, где одним из важнейших механизмов является проект Барнаульской агломерации.

Стратегия предполагает совершенствование системы межмуниципального взаимодействия для использования Барнаульской агломерации, как механизма опережающего развития. Схема территориального планирования и Концепция развития агломерации предполагает и дальнейшее ее территориальное расширение за счет ближайших сельских районов — Павловского, Калманского, Тальменского, Косихинского.

На заседании Межмуниципального Совета был рассмотрен вопрос  о  вхождения в Ассоциацию «Барнаульская агломерация» Павловского района  и о проекте соглашения о взаимодействии Ассоциации «Барнаульская агломерация» с муниципальными образованиями  Калманскрого и Тальменского районов Алтайского края.

Подписание  соглашений позволит наладить более тесную работу в различных сферах, с целью обеспечения устойчивого роста уровня и качества жизни людей в соседствующих с краевой столицей муниципальных образованиях.

В частности, связи экономически и социально развитого Павловского района с городом Барнаулом исторически сложились и существуют достаточно давно. Так, как расстояние от Павловска до Барнаула небольшое, транспортное сообщение, в том числе пассажирское, осуществляется регулярно и с высокой периодичностью, наблюдается ежедневная значительная миграция населения, в том числе трудовая она составляет около 3,5 тысяч человек в день.  В районе динамично развивается  сельское хозяйство и промышленность. Рекреационные связи сегодня позволяют увеличивать поток туристов выходного дня, как из города Барнаула в Павловск (отдых, пляжи, рыбалка, сбор лесных растений…) так и в Барнаул жителей Павловского района (посещение театров, музеев, кинотеатров, посещение торговых центров развлекательных комплексов и т.д).

Агломерация – не самоцель. Компактное проживание населения агломерации, и развивающаяся дорожная сеть, транспортное сообщение, дает возможность жителям периферии пользоваться услугами государственных и муниципальных, а также коммерческих организаций, учреждений культуры, находящихся в «ядре агломерации» городе Барнауле.

Развитие культурных связей внутри городской агломерации позитивно влияет на факторы территориальной диспропорции в предоставлении современных услуг культуры, прежде всего это касается, отдаленных сельских поселений и муниципальных районов где отсутствует или не на должном уровне качество и доступность культурной жизни. Возникновение новых социально — экономических условий, в рамках происходящих агломерационных процессов, приводит к необходимости интеграции и развития социально — культурных связей между людьми, проживающими на территориях муниципальных образований.

На VI Всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России: стратегическое планирование и наука» прошедшей в г. Новосибирске 30 — 31 мая 2019 года представители Федеральных органов власти осудили «Стратегическое планирование развития агломераций, как основы сбалансированного развития регионов России».

Участникам конференции были представлены  для ознакомления стенд с материалами о Барнаульской агломерации: история создания, состав участников, характеристики территорий, основные инвестиционные проекты планируемые и реализуемые, а также дальнейшее расширение Барнаульской агломерации перспективными территориями.

Барнаульская агломерация, как отмечалось экспертами на Всероссийской конференции в г. Новосибирске, была первой в России, которая сформировала орган управления агломерацией в виде самостоятельного юридического лица — Ассоциации.  Нашему примеру в последующем, последовали  Челябинская агломерация «Горный Урал» и ряд других регионов страны. Однако никто особенно не продвинулся  в более глубокой регламентной проработке управленческих механизмов  агломерационными процессами.

Барнаульской агломерации предложено восстановить статус первого — задающего правила игры лидера, разработав и реализовав на практике, как минимум, полноценную схему управления агломерационными процессами.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика