Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Своих не бросаем: в Барнауле не остановили реализацию программы переселения из ветхого и аварийного жилья

Своих не бросаем: в Барнауле не остановили реализацию программы переселения из ветхого и аварийного жилья
Фото http://m.realtai.ru/
Сколько аварийных домов расселят в Барнауле в 2019 году.

Программы расселения из ветхого и аварийного жилья в России действуют с 2009 года. Однако, в силу технических пробелов  в законодательстве, 2018 год выпал из сложившейся системы федерального финансирования по такому расселению.

В Алтайском крае, учитывая остроту проблемы, решили самостоятельно профинансировать ставшие традиционными мероприятия по предоставлению нового жилья своим землякам, оказавшимся в тяжелых условиях проживания.

Особенно актуальна проблема в Барнауле, где больше всего старого фонда. Краевая столица сейчас активно застраивается новыми современными домами, а потому и снос старых  — важная задача городских властей.

На 1 июля 2019 года в Барнауле остается 54 дома, признанных аварийными после 1 января 2017 года. Это в основном жилье на улице Советская Армия, а также в районе Потока (улицы Эмилии Алексеевой, Петра Сухова).

В Барнауле переселение граждан из  аварийного жилищного фонда  осуществляется в рамках  реализации одноименной краевой программы на 2018-2019 годы. На ее  выполнение  в этом году будет выделено 200,9 млн рублей. Это средства не только краевого бюджета. Значительную сумму выделили и городские власти — 40,2 млн рублей.

Всего в эти два года должно быть расселено 146 квартир в 10 аварийных домах. Кстати, из них только в 34 квартирах живут граждане на условиях договора социального найма. Остальные 112 квартир находятся в собственности граждан. Почему мы делаем на этом акцент? Потому что по закону за состояние и ремонт дома отвечает собственник. В случае найма собственник — это администрация города. В остальные случаях власти помогают собственникам.

В администрации города сообщили, что по данным на 27 июня 2019 года было расселено 84 квартиры. На это власти потратили 97,9 млн рублей. Еще по 24 квартирам сейчас решается вопрос.

Сколько домов будет расселено в ближайшие годы

В рамках вновь разработанной федеральной программы  переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019-2025 годы в Алтайском крае должно быть расселено 2000 квартир общей площадью 76,1 тысяч квадратных метров в 155 домах, признанных аварийными до 1 января 2017 года. На это будет направлено 2,6 млрд рублей. Новые квартиры получат около 5000 человек.

В 2019-2020 годах в крае будет расселено 280 квартир в 24 домах общей площадью 10,3 тысячи квадратных метров, в которых проживают около 700 человек.

Сколько домов было расселено ранее

«С 2009 по 2017 годы на территории Барнаула расселено 177 аварийных домов общей площадью 68 148,2 квадратных метра», — сообщили в мэрии. В том числе 70 домов были расселены в рамках краевой адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013-2017 годы. Из квартир с текущими потолками и дырявыми полами в современное благоустроенное жилье переехали 769 семей.

Подчеркнем, на это пошли средства и федерального (544 млн рублей), и краевого (132 млн рублей), и городского бюджетов (302 млн рублей).

Во сколько обходится переселение из ветхого и аварийного жилья

На Алтае было расселено людей с почти 100 тысяч квадратных метров жилья. И Алтайский край и Барнаул выполнили свои обязательства в рамках федеральных программ в полной мере.

Всего в 2009-2017 годы в регионе на расселение опасных домов потратили 7 млрд рублей. Большая часть — 5 млрд рублей — средства Фонда содействия реформирования ЖКХ. Еще по 1 млрд было направлено из краевого и местных бюджетов. Новое жилье в эти годы получили около 18 тысяч человек.

Ещё раз акцентируем внимание, что в 2018 году федеральная программа не действовала, но власти Алтайского края приняли решение расселить хотя был часть домов исключительно за свой счет. К решению проблемы подключился и Барнаул. Всего на эти цели дополнительно было выделено 422 млн рублей.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика