Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Политика

Минус 42 депутата: прокуратура может оставить города Алтая без «слуг народа»

Минус 42 депутата: прокуратура может оставить города Алтая без «слуг народа»
17 - в Бийске, 14 - в Барнауле, 11 – в Новоалтайске. Столько депутатов могут быть лишены статуса в крупнейших муниципалитетах Алтайского края.

Причина, по которой это может случиться – предоставление недостоверных сведений о доходах и имуществе в декларациях за 2017 год.

Прокуратура региона после проведения полномасштабной проверки выяснила, что некоторые депутаты, обязанные по закону предоставлять достоверные данные о своём материальном благополучии, позабыли записать в документ, кто загородный особняк, кто средства, полученные от продажи элитного автомобиля.

Относящийся к разряду антикоррупционных, закон, требующий правдивости от народных избранников, за лукавство предусматривает единственный выход – лишение депутатского статуса. Недавно такое пояснение сделал прокурор Барнаула Владимир Елизаров. Он же, как и его коллега из Бийска, подал иск в суд. Сегодня состоялись первые заседания.

Несмотря на то, что ответчик, в лице представителя Барнаульской городской Думы, заявил ходатайство о проведении слушаний без посторонних, в тои числе представителей прессы, и прошение было удовлетворено, облегчения это не принесло. Судья отложил рассмотрение дела на конец месяца, выразив надежду, что в процесс будут привлечены не 6 «особо отличившихся» депутатов, но и ещё 8, к которым прокуратура также предъявила свои претензии, пусть и несколько менее значительные.

Принятие негативных решений суда о судьбе депутатов из Бийска и Барнаула, приведет к их отставкам, которые в свою очередь вызовут череду серьезных последствий. Поговаривают, к примеру, что признание несостоятельности 14 депутатов Барнаульской Думы может повлечь и отставку Главы Барнаула Сергея Дугина. По городскому Уставу он избран не населением, а именно этими самыми депутатами.

В Новоалтайске вообще под вопросом легитимность ровно половины депутатского корпуса.

Депутаты нервничают и ищут разные ходы, вплоть до предъявления ответных исков уже к самой прокуратуре.Что касается краевой власти, то её реакция, говоря устами вице-губернатора Виталия Снесаря выглядит так: «Принципа «закон суров, но это закон» никто не отменял. Нужно быть готовым действовать в его рамках. Случаи по Бийской и Барнаульской думам будут решаться в суде. Всё решится в рамках судебных заседаний, по-другому ситуация вряд ли будет решена»

5 мифов о шоколаде. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика