Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Общество

Барнаул: Региональный оператор не допустит мусорного коллапса в краевой столице

Барнаул: Региональный оператор не допустит мусорного коллапса в краевой столице
В столице Алтайского края определены компании, которые будут вывозить мусор.

Заниматься транспортировкой будет не только региональный оператор «ЭКО-Комплекс».

Так, в Железнодорожном и Октябрьском районах Барнаула победителем конкурса на электронной площадке стало ООО «Экосоюз». Именно эта компания будет вывозить мусор. В Центральном районе это будет делать АО «Механизатор». В Павловском и Ребрихинском районах — ООО «Экотрест». В Новоалтайске, ЗАТО Сибирский, Первомайском и Косихинском районах подрядчиком выступит ООО «Коммунальное хозяйство».

В Индустриальном и Ленинском районах Барнаула вывозить мусор будет непосредственно «ЭКО-Комплекс», — сообщил генеральный директор компании-регоператора Виктор Карл.

Он добавил, что «ЭКО-Комплекс» как региональный оператор в Барнауле приступит к работе 15 декабря. Сейчас составляются маршруты движения техники, графики вывоза мусора.

Напомним, что Барнаульская зона самая большая по количеству образуемых отходов, а потому по закону регоператор обязан распределить среди других операторов рынка на основании торгов 50% объема мусора.

С 2019 года Алтайскому краю придется перейти на новую систему обращения с отходами. Как система будет работать в Барнауле, Новоалтайске и соседних районах, в эфире радио «Эхо Москвы» в Барнауле рассказал руководитель АО «ЭКО-Комплекс» Виктор Карл.

Именно эта компания избрана региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Барнаульской зоне.

— Виктор Артурович, когда вы приступите к работе как регоператор?

Виктор Карл: Статус регионального оператора мы получили 1 июля 2018 года. Начать работу обязаны не позднее 1 января 2019 года. А начнем примерно 20 декабря. Не раньше, потому что переход на новую систему требует серьезной подготовки, мы хотим «мягко» зайти, не создавая проблем населению.

—  Что именно вы будете делать как регоператор?

В.К.: Если сказать просто, то главная обязанность регоператора — обеспечить сбор отходов в местах образования у населения и юридических лиц и их доставку до места захоронения. Мы также отвечаем за организацию мероприятий по развитию инфраструктуры объектов ТКО на обслуживаемой территории.

До сих пор на рынке Барнаула было много компаний, осуществлявших вывоз мусора. Была конкуренция. Главного не было — никто не мог сказать, куда вывозятся отходы. Отсюда проблема несанкционированных свалок, заваленные мусором леса.

Теперь все транспортные средства регоператора и операторов по субподряду должны быть оборудованы ГЛОНАСС, для каждого автомобиля будет заведен журнал учета, где будут фиксироваться место и время сбора мусора, пункт назначения. Это будет прозрачная система перемещения отходов, и мы наконец увидим реальную картину в отношении мест образования отходов, их количество, состав.

— Полагаю, ещё одна ваша важная задача — организовать оплату услуги всеми, и населением, и компаниями? Сегодня ведь кто-то платит, кто-то нет.

В.К.: Да, тут есть два момент. До сих пор собственники домовладений, физические лица, частные предприниматели и юридические лица не имели обязанности заключать договоры на вывоз мусора, иными словам, не были обязаны платить за отходы. В Барнауле, например, где у нас стоят бункера-накопители (большие металлические кузова — прим.ред.), огромный перевывоз отходов. А всё потому, что там свои отходы оставляют вышеперечисленные лица, не имеющие договоров.

По закону с приходом регоператора все они обязаны заключить договор на сбор и захоронение ТКО и, соответственно, платить за эту услугу.

И второй момент — население. Во многих селах вообще никогда не было централизованного вывоза мусора. Теперь он появится, и за него придется платить всем собственникам домовладений.

— Но как удастся с каждым заключить договор?

В.К.: Это, пожалуй, самая большая проблема. Мы постараемся организовать этот процесс максимально удобно, чтобы человеку не приходилось далеко ехать за договором. Постараемся наладить систему агентских договоров, возможно, будем привлекать в помощь кого-то из местного населения за отдельную плату.

При этом заключение договора в письменной форме не является обязательным условием, чтобы начать брать плату за услугу.

Что касается вывоза мусора, то в селах, где нет системы контейнерных площадок, будет организован бестарный вывоз мусора. Мы будем раздавать пакеты для мусора и в определенный день приезжать и забирать. Я могу гарантировать, что мы не будем собирать плату, пока не будет организован вывоз мусора. Где есть контейнерные площадки и бункера-накопители, процесс, видимый населению, существенно не изменится.

—  Хватит ли вам мощности обслуживать всю зону?

В.К.: А мы и не будем обслуживать всю. Количество отходов, образующихся на территории зоны, превышает 50% общего объема отходов в Алтайском крае. А потому мы по закону обязаны провести торги и на половину объема ТКО привлечь сторонних операторов. Чем мы сейчас и занимаемся. Организация работы остается за «ЭКО-Комплексом», но субподряд тоже будет.

— А в целом техники хватит?

В.К.: Техники достаточно. В Барнауле работают 8-12 компаний. Мы нередко сталкиваемся с тем, что в один двор заезжают сразу два-три перевозчика, забирающие мусор у разных управляющих компаний и ТСЖ. И каждая компания несет затраты на транспортировку. Это просто не эффективно с точки зрения транспортной логистики. По нашим подсчетам, в Барнауле переизбыток техники на 30-40%. Конечно, в районах края ситуация сложнее. Особенно там, где нет централизованного вывоза мусора. А где есть, часто вывозится не спецтранспортом. Специальный мусоровоз может прессовать отходы, это позволяет перемещать их в большем объеме, что экономичнее и целесообразнее.

— Какие новые объекты вы планируете сделать в Барнаульской зоне? Новые полигоны, например.

В.К.: Сейчас вопрос о новых полигонах не стоит конкретно. Пока на барнаульский полигон будут перемещаться отходы из Барнаула и Калманского района, на павловский — из Павловского и Ребрихинского районов, на троицкий — из Троицкого и Косихинского районов, и на полигон в районе села Зудилово — из Новоалтайска, Первомайского и Тальменского районов.

Да, проблема нехватки полигонов есть, и не только в Барнауле. Вообще в территориальной схеме по обращению с отходами, по которой и выстраивалась новая система, в нашей зоне предусмотрено строительство полигона в районе Зудилово без привязки к земельному участку. Но, возможно, мы поймем, что полигонов надо больше.

— А как насчет мусороперегрузочных станций, мусоросортировочных линий и мусороперерабатывающего комплекса?

В.К.: Я пока могу сказать только про мусоросортировочный комплекс. Мы определились с земельным участком (на проспекте Калинина, 116/18, площадь участка 35,3 тысячи квадратных метров). Хотя искать его пришлось долго. Но проекта ещё нет, потому что непонятно, под какую мощность проектировать объект. Это напрямую зависит от месторасположения нового полигона для захоронения ТКО. Полигоны строятся различными способами — частные инвестиции, частно-государственное партнерство, концессионные соглашения. Есть возможность привлечения государственных субсидий. Однако все это возможно при наличии земельного участка, соответствующего требованиям природоохранного законодательства, наличии проектно-сметной документации.

Яндекс.Метрика