Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Экономика

Алтайские власти избавятся от убыточного овощного мегакомплекса «Индустриальный»

Алтайские власти избавятся от убыточного овощного мегакомплекса «Индустриальный»
Фото v-gornom.ru
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко назвал "чёрной дырой" в экономике региона крупное овощеводческое тепличное предприятие ОАО "Индустриальный".

На состоявшемся в краевом Правительстве специально созванном совещании руководитель региона привёл резоны того, почему прежде динамично развивающийся тепличный комплекс в Барнауле оказался на грани банкротства, и почему его продажа новосибирскому холдингу ООО «Тепличный комбинат «Толмачевский», является чуть ли не лучшим выходом. Главное — сохранится само предприятие.

При сегодняшнем раскладе предприятие работает в «ноль», без прибыли. При том, что требуется его постоянная модификация, при существующей конкуренции соседей и Китая.

По данным на 1 января, кредитные обязательства «Индустриального» достигли 750 млн рублей. при балансовой стоимости комбината около 1,2 млрд.

«Давайте уже закроем эту черную дыру, сосущую деньги из бюджета, но только сделаем это по-честному», — предложил Томенко.

На выпады в комментариях и в соцсетях, где краевую власть, как и в данном случае, критикуют за неумение вести бизнес, знающие экономику люди отвечают тем, что власть не должна заниматься бизнесом. Это неэффективно в рыночной экономике.

Это касается и «Индустриального», который безуспешно пытались реализовать уже последние несколько лет, и который более чем вдвое сократил свою прибыть за последний год.

Власти с трудом нашли подходящего по профилю инвестора и с ещё большим трудом уговорили того взять на модернизацию технологически устаревшее предприятие с численность работавших в 2 раза выше необходимого, а с урожайностью — в 3 раза ниже современных стандартов для таких комбинатов.  При этом готовы будут новому собственнику приплачивать (в виде господдержки), при условии, что он за 500 млн. выкупит имущество, а потом ещё 400 вложит в перевооружение.

Новосибирцы не разберут комбинат и не увезут с собой. Значит для экономики края потерь не будет. Объемы производства вырастут. Все налоги как платили, так и будут платить. Даже на прибыль, если оформят как обособленное подразделение «Толмачёвского». Вырастет урожайность.

Единственное, пострадают работники. Их нужно меньше вдвое. Зато у тех, кто останется, зарплата вырастет и будет платиться вовремя. С высвободившимися работниками уже занимаются службы занятости.

У Индустриального был шанс. Примерно лет 8-10 назад. Тогда нужно было вкладывать в модернизацию в 2-3 раза больше. Но видимо своих средств не было, а край с нищим бюджетом не смог поддержать. В итоге модернизацию конечно провели. Но от настоящей отличалась, как текущий ремонт от капитального.

Берут пробы и оценивают качество: как мир справляет День мониторинга воды. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика